《国民日报》点赞海南屯昌摸索生态轮回农业:美了环境 富了农夫_

  •     12月10日,《人民日报》在第10版《新乡村》中登载文章《美了环境,富了农民》,点赞海南屯昌摸索生态循环农业建设。

        报道指出,在屯昌县罗牛山南吕种猪场,种猪场中配有污水处理设施,将中猪场派出的污水进行集中处理,经由积淀、发酵和水肥化处置,污水变成净水、沼液、沼渣和沼气,清水用来荡涤猪舍,沼液通过管道滴灌果园和菜地,沼渣用来改良泥土,沼气发电供猪场日常照明。仅电费一年就能够节俭20万,这还不包含省下来的排污费;而在“枫木苦瓜;主产基地,沼液滴灌施肥笼罩面达6000余亩。管道铺设用度由政府跟养殖公司均摊,养殖公司负责管道日常保护,农夫免费应用。农夫用沼液滴灌施肥,每亩苦瓜可以少花1000元肥料钱,产量进步二成,苦瓜品德好卖价高。这都是屯昌发展全域生态轮回农业建设的结果。

        屯昌县是海南的畜牧养殖业大县,既要维护好农村生态,又要保障农民增收致富,这里面的抵触必需解决。报道提到,屯昌县2015年开端探索全域生态循环农业,“依据养殖场周边地步肥料需要量,规定养殖数目红线,从源头把持养殖传染,构成种养结合的农村生态养殖小区。屯昌县畜牧兽医局副局长王石介绍,2017年,县财政投资1700万元用于养殖场沼气工程建设,投资4000万元建设水肥一体化示范基地面积4万亩,新建100个屯昌黑猪生态养殖小区,目前全县畜禽规模养殖场排泄物综合应用率到达95%,政府领导、企业参加、农民受益、种养联合、生态效益和经济效益双赢的生态循环农业模式初见功效。

        报道提及,屯昌梦幻香山芬芳文明园老板孙佩林看中海南热带气象前提,初期租赁了600亩山地种植香草和柠檬。在梦幻香山,用沼渣改进土壤,用沼液滴溉,柠檬树苗栽上一两年就能挂果,而且口感极佳,供不应求。仅今年园区柠檬产值近400万元,比预期效益好良多。孙佩林对“梦幻香山;远景充斥信念,预备追加投资扩展范围,做强香草工业,开发游览名目,建好共享农庄,带动周边村落农民致富。

        以下为人民日报版面截图及内文↓↓

        12月10日出版的国民日报10版截图

        以下为全体内文↓↓

        据人民日报报道丨记者陈伟光闫旭

        海南省屯昌县罗牛山。绿树掩映的山坡上,一座古代化场房隔着槟榔林若有若无。槟榔林下,爬满了一条条蓝色小管。若不是有人提示,很难将面前的气象和养猪场接洽起来。

        这是屯昌县罗牛山南吕种猪场。通过监控屏幕可以看到,一个个猪栏干清洁净,温度和湿度也高深莫测,成群的小种猪活蹦乱跳,正在抢着进食。“咱们不是小养殖场,种猪年出栏量3万多头。;猪场经理徐为说。

        场区周边简直闻不到恶臭。“机密就在那边。;顺着徐为手指方向,见到猪场左侧坡下有片厂房,那是污水处理设施,也是蓝色管子源头所在。种猪场排出的污水通过管道自流到这里,经过沉淀、发酵和水肥化处理,污水变成清水、沼液、沼渣和沼气,清水用来清洗猪舍,沼液通过管道滴灌果园和菜地,沼渣用来改善土壤,沼气发电供猪场日常照明。“单算电费一年就可以勤俭20万,这还不包括省下来的排污费。;徐为说。

        出南吕猪场,车行不外5分钟,来到一片数千亩的田洋,这是海南名牌“枫木苦瓜;主产基地。秋稻已经收割,农民正在翻耕土地筹备种植冬季苦瓜。放眼望去,只见田埂边“长;出一个个白色塑料罐子,里面盛着玄色液体。“那是沼液罐,从罗牛山猪场引来的。;屯昌枫木镇枫绿瓜菜产销配合社社长蔡昌辉先容说,“用沼液滴灌施肥,每亩苦瓜可以少花1000元肥料钱,产量提高二成,苦瓜品质好卖价高。;

        在枫木镇,目前沼液滴灌施肥覆盖面达6000余亩。管道铺设费用由政府和养殖公司均摊,养殖公司负责管道日常维护,农民免费使用。

        屯昌县是海南的畜牧养殖业大县,既要掩护好农村生态,又要保障农民增收致富,这里面的矛盾必须解决。屯昌县2015年开始探索全域生态循环农业,“根据养殖场周边田地肥料需求量,划定养殖数量红线,从源头节制养殖污染,造成种养结合的农村生态养殖小区。屯昌县畜牧兽医局副局长王石介绍,2017年,县财政投资1700万元用于养殖场沼气工程建设,投资4000万元建设水肥一体化示范基地面积4万亩,新建100个屯昌黑猪生态养殖小区,目前全县畜禽规模养殖场排泄物综合利用率达到95%,政府引诱、企业介入、农民受益、种养结合、生态效益和经济效益双赢的生态循环农业模式初见效果。

        谈起循环农业的利益,屯昌梦幻香山芳香文化园老板孙佩林最有发言权。孙佩林看中海南热带天气条件,将香草产业引入屯昌,初期租赁了600亩山地种植香草和柠檬。“用沼渣改良土壤,用沼液滴溉,柠檬树苗栽上一两年就能挂果,而且口感极佳,供不应求。;孙佩林说,今年园区柠檬产值近400万元,已够保持园区日常运行,比预期效益好许多。孙佩林对“梦幻香山;前景布满信心,准备追加投资扩大规模,做强香草产业,开发旅游项目,建好共享农庄,带动周边村庄农民致富。

    相关的主题文章: